NEWS FLASH

BKP3D

Humas Pemkab Nunukan | Kamis, 03 September 2015 - 08:22:19 WIB | dibaca: 2490 pembaca

PROFIL BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PELAKSANA PENYULUHAN DAERAH

  
A. DASAR PEMBENTUKAN ORGANISASI
   BadanKetahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Daerah Kabupaten Nunukan merupakan unsur pelaksana Pemerintah Kabupaten Nunukan yang berada dibawah dan bertanggungjawab kepada Kepala Daerah (Bupati). Dasar pembentukan BadanKetahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Daerah Kabupaten Nunukan adalah Peraturan Daerah Nomor 22 Tahun 2008 tentang Pembentukan, Susunan Organisasi dan Tata Kerja Lembaga TekhnisDaerah Kabupaten Nunukan.
  
B. TUGAS POKOK
   Menurut Peraturan Daerah Nomor 22 Tahun 2008,BadanKetahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Daerah Kabupaten Nunukan mempunyai tugas pokok : Menyusun dan melaksanakan kebijakan daerah dibidang Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Daerah sesuai dengan peraturan yang berlaku.
   Dalam rangka melaksanakan tugas pokok tersebut BadanKetahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Daerah Kabupaten Nunukan mempunyai fungsi :
  1. Perumusan kebijakan teknis Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Daerah  sesuai dengan rencana strategis yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Daerah;
  2. Pemberian dukungan atas perencanaan, pembinaan dan pengendalian kebijakan teknis dibidang Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Daerah;
  3. Perumusan, perencanaan, pembinaan, koordinasi dan pengendalianteknis bidang ketahana pangan;
  4. Perumusan, perencanaan, pembinaan, koordinasi dan pengendalian teknis bidang ketenagaan dan sarana prasarana penyuluhan;
  5. Perumusan, perencanaan, pembinaan, koordinasi dan pengendalian teknis bidang pengembangan kelembagaan dan bina usaha tani;
  6. Penyelenggaraan urusan kesekretariatan;
  7. Pembinaan Kelompok Jabatan Fungsional ; 
  8. Pelaksanaan tugas lainnya yang diberikan oleh Bupati sesuai dengan bidang  tugasnya.


C. SUSUNAN ORGANISASI

   Susunanan organisasi Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Daerah Kabupaten Nunukan ditunjang dengan rincian struktur organisasi berdasarkan Peraturan Daerah Nomor22 tahun 2008, pasal 27 ayat 1 dan Keputusan Bupati Nunukan Nomor 9 Tahun 2010, sebagai berikut :
   1. Kepala Badan
   2. Sekretariat, terdiri dari :
       ⦁ Sub Bagian Umum
       ⦁ Sub Bagian Perencanaan  Program
       ⦁ Sub Bagian Keuangan
   3. Bidang Ketahanan Pangan, terdiri dari :
       ⦁ Sub Bidang Konsumsi dan Kerawanan Pangan
       ⦁ Sub Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan
   4. Bidang Ketenagaan dan Sarana Prasarana Penyuluhan, terdiri dari :
       ⦁ Sub Bidang Pengembangan SDM
       ⦁ Sub Bidang Sarana dan Prasarana
       ⦁ Sub Bidang Informasi, Teknologi dan Metodologi
   5. Bidang Kelembagaan dan Bina Usaha Tani, terdiri dari :
       ⦁ Sub Bidang Kelembagaan Petani
       ⦁ Sub Bidang Bina Usaha Tani.
   6. Unit Pelaksana Teknis, terdiri dari :
       ⦁ UPT BP3K Kecamatan Nunukan dan Nunukan Selatan
       ⦁ UPT BP3K Kecamatan Sebatik dan Sebatik Barat
       ⦁ UPT BP3K Kecamatan Sebuku
       ⦁ UPT BP3K Kecamatan Sembakung
       ⦁ UPT BP3K Kecamatan Lumbis
       ⦁ UPT BP3K Kecamatan Krayan
    7. Kelompok Jabatan Fungsional
 

VISI DAN MISI


A. VISI  

   Visi merupakan cara pandang jauh ke depan kemana Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Daerah Kabupaten Nunukan  akan diarahkan dan apa yang ingin dicapai.  Sejalan dengan Visi Pemerintah Kabupaten Nunukan yaitu “Terwujudnya Masyarakat Nunukan Yang Maju, Aman, Damai, Bermoral, Demokratis, Mandiri, Sejahtera, dan Berdaya Saing Sebagai Beranda Terdepan NKRI”, dari Misi Bupati terpilih dengan ini Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Daerah Kabupaten Nunukan berdasarkan Misi ke- 3 sehingga dalam mendukung Visi dan Misi Kabupaten maka visi Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Daerah Kabupaten Nunukan  adalah : "Terwujidnya Ketahanan Pangan yang Kuat dan Penyuluhan Kabupaten Nunukan yang Maju, di Dukung Oleh SDM yang Profesional"

Penjelasan mengenai visi tersebut dapat diterangkan sebagai berikut:
1) Ketahanan Pangan, maksudnya adalah suatu kondisi dimana pangan tersedia sampai tingkat rumah tangga setiap saat.
2) Penyuluhan, maksudnya suatu upaya terencana yang dilakukan terus menerus dalam rangka merubah sikap mental dan perilaku menjadi lebih baik sesuai yang diinginkan.
3) Kuat,maksudnya adalah tangguh tidak mudah goyah karena keadaan yang berubah-ubah.
4) Maju, maksudnya adalah inovatif dan kreatif.
5) SDM yang berkualitas, maksudnya sumber daya manusia yang sehat jasmani dan rohani, bertaqwa kepada Tuhan YME serta mampu bersinergi dengan lingkungan sekitarnya dan profesional dalam melaksanakan  tugas yang diembannya.
6) Profesional, maksudnya adalahsumber daya manusia yang unggul, sehingga mampu bersaing dengan daerah lain


B. MISI

1) Meningkatkan Kompetensi Sumber Daya Aparatur dan Sarana dan Prasarana Penyuluhan
2) Mengembangkan sistem ketahanan pangan yang kuat serta menjamin ketersediaan distribusi dan konsumsi pangan yang cukup, bermutu dan berkelanjutan
3) Penataan sistem kelembagaan dan pembinaan usaha tani.