Ingat Tanggal 9 April 2014 Gunakan Hak Pilih Anda Pada Pemilihan Umum DPR,DPD dan DPRD | Ayo Memilih Untuk Indonesia...!!! |

Festival Nunukan Gemilang Tahun 2013

Bupati Basri Buka Festival, Masyarakat Antusias Saksikan Parade Budaya

Humas Pemkab Nunukan | Sabtu, 22 Juni 2013 - 06:45:47 WIB | dibaca: 336 pembaca

Nunukan – Festival Nunukan Gemilang Tahun 2013 Garapan Dinas Kebudayaan,Pariwisata Pemuda dan olahraga Kabupaten Nunukan tadi malam, Kamis (21/06) dibuka dengan sukses oleh Bupati Nunukan Drs. Basri. Acara Parade Budaya dari seluruh Kontingen dari berbagai Kecamatan se – Kabupaten Nunukan, Kabupaten / Kota di Provinsi Kalimantan Timur dan 2 Negara serumpun yaitu Brunai Darussalam dan Malaysia menandai dibukanya Festival Budaya yang direncanakan akan berlangsung selama 3 hari.

Acara yang diselenggarakan di Alun Alun Kota Nunukan ini berjalan dengan meriah karena penampilan yang beraneka raga dari seluruh Kontingen yang hadir.

Setelah dibuka dengan penampilan Marching Band Gita Swara Sempadan SMA Negeri I Nunukan berturut turut penampilan dari berbagai Kontingenpun hadir di hadapan undangan dan masyarakat yang turut antusias menyaksikan acara ini. Dari Kecamatan yang ada di Kabupaten Nunukan tampak tampil diantaranya adalah penampilan dari Kecamatan Lumbis, Lumbis Ogong, Kec. Krayan,Kec. Nunukan Selatan  Kec. Sebatik, Sebatik Utara, dan Kec. Sembakung dan juga Kec. Sebuku.

Sementara itu Kontingen dari Kabupaten / Kota yang turut tampil antara lain adalah Kontingen dari Kab. Bulungan dan Kota Samarinda, sementara itu dari Kabupaten Nunukan sendiri turut hadir dalam parade budaya ini dengan menurunkan 50 personil . Lenggak lenggok gemulai lihai ditarikan oleh Kontigen dari Kabupaten Nunukan yang mengkolaborasikan tarian dari pedalaman dan pesisir. Tarian ini menceritakan tentang seorang gadis yang tumbuh dewasa seperti diumpamakanbungan busak paye yang tumbuh di dataran tinggi borneo.

Selain penampilan tersebut, yang menarik perhatian dalam parade budaya kali ini adalah penampilan dari Kontinggen Brunai Darussalam dan Sabah, Malaysia. Kedua Kontingen dari Negara serumpun Indonesia ini juga menampilkan tari budaya pesisir dan pedalaman.

Menurut keterangan Kadis Budparpor Kab Nunukan Drs. Petrus Kanisius HB, M.Si Festival Nunukan Gemilang yang telah dilaksanakan sebanyak 8 Kali dengan bertujuan untuk mengangkat seluruh potensi pariwisata dan budaya. “ Festival Nunukan Gemilang ini juga telah menjadi kalender even Provinsi Kaltim dan Nasional”, tambah Petrus. Di tahun 2014, menurut Petrus Festival Nunukan Gemilang akan menambah dan memperluas keanggotaannya untuk seluruh Kalimantan dan ASEAN.

Lebih lanjut dalam laporannya tersebut Petrus juga menjabarkan berbagai kegiatan yang akan dilakukan selama pelaksanaan Festival ini. Acara sendiri akan dilaksanakan selama 3 hari dari tanggal 21 Juni hingga 23 Juni 2013. Festival dan lomba antar Kontingen juga terbagi atas 2 Kategori, yaitu Kategori Kabupaten / kota se – Kaltim dan Antar Negara, dan Kategori kedua adalah Kecamatan se – Kabupaten Nunukan. Selain lomba tari, pada Festival yang akan  digelar di Gedung Olah Raga Nunukan ini juga akan dilombakan Duta Pariwisata Kabupaten Nunukan. “ Dari 49 yang mengikuti seleksi, ada 20 yang lolos untuk mengikuti lomba pemilihan Duta Pariwisata ini”, tambah Petrus. (hms)